
Albóndigas con tomate, la receta de la abuela
Las albóndigas con tomate se encuentran entre las recetas preferidas de toda la familia. Su aroma nos hacen sentir en casa, cuidados y consentidos. Y estarás de acuerdo con que las mejores son las que prepara la abuela.
Podemos encontrar muchas variaciones. Hay quienes las prefieren jugosas, y las pasan por aceite. Mientras, los que buscan una alimentación con menos calorías, prefieren hornearlas. Ya sabes, entre gustos y colores.
También hay albóndigas de pollo, de calamares, de atún, pero la opción que te traemos es preparada con carne. Quedan tiernas y con un sabor que cautiva. Te mencionamos lo que necesitarás y los pasos para su preparación.
Lista de ingredientes

- Carne molida o picada (1 kilo)
- Tomates: 1 kilo
- Harina: 200 gramos
- Ajos: 2
- Pimientos dulces, especias
- Cebolla: 2
- Perejil
- Aceite de oliva, agua y sal al gusto
- Azúcar: 1 pizca
- Huevo: 1
Receta de la abuela para hacer albóndigas con tomate
- El primer paso para hacer las albóndigas con tomate es mezclar la carne con los pimientos dulces, las especias y el perejil (previamente picado).
- Incorpora el huevo y la harina, mezcla todo. Si lo haces con las manos, se integrará mejor.
- Ahora tapa con papel film.
- Deja la carne una hora en la nevera para que gane consistencia.
- Pasado el tiempo, retira la carne del refrigerador y haz las bolas.
- Llena tus manos con un poco de harina para que queden mejor.
- Agrega aceite a una sartén. El fuego tiene que estar a temperatura media.
- Al estar caliente, incorpora las albóndigas para sellarlas y que queden de un bonito color dorado.
- Ve colocando las albóndigas en un recipiente aparte.
- Es el turno la salsa de tomate. Agrega el tomate en trozos junto con la cebolla y los ajos.
- Tritura los tomates y cocina por 20 minutos a fuego bajo. Es momento de agregarle una pizca de sal y azúcar.
- Pasa la salsa por una batidora de vaso y utiliza un colador para eliminar las pieles restantes.
- Pon la salsa en una olla, espera unos 5 minutos e incorpora las albóndigas para que queden bañadas en la salsa. Deja cocinar 7 minutos más.
Consejos de la abuela
Si es de tu gusto, y quieres algo más saludable, cocina las albóndigas al horno. Será a tu elección si quieres freírlas con abundante aceite o no.
Ve observando la masa. Y, si notas que está muy pegajosa, puedes agregar un poco de pan rallado. Este absorberá el líquido.
Sirve las albóndigas con un poco de arroz y patatas fritas (o asadas).

