Arroz con bogavante caldoso

Arroz con bogavante caldoso: receta fácil y deliciosa

Hay recetas que son infaltables en una celebración. Algunas son tradicionales y siempre están presentes en fechas especiales. Otras, tienen un sabor característico que cautiva a cualquier paladar, como el arroz con bogavante caldoso, ¿lo has probado?

¡Ha llegado el momento de consentir a tu familia! Y si ya se agotaron tus opciones para sorprender a tus comensales preferidos, mejor prueba con una nueva preparación, te aseguramos que los conquistarás de inmediato.

La alternativa que te presentamos a continuación, es perfecta para hacer un fin de semana, en una ocasión especial. O cualquier día en el que tengas suficiente tiempo y disfrutes cocinar. Toma nota de los ingredientes que necesitas y los pasos para su preparación.

El arroz con bogavante caldoso, para cualquier ocasión

Existe una ventaja muy grande con este plato. Y es que a pesar de ser delicioso, no representa un gran gasto.

Aunque esta receta es común en las fiestas navideñas, puedes preparar un arroz con bogavante caldoso para un día de la semana. Va a la perfección con cualquier momento porque su sabor es sencillamente cautivador.

Su ingrediente principal, el bogavante, se puede encontrar congelado o fresco. Esto hace que su precio varíe. Pero es mejor elegir un buen bogavante fresco.

En cuanto al arroz, tú decides qué tan caldoso lo quieres. Puedes reducir el caldo si lo quieres más seco o añadir más para que sea más jugoso. 

Ingredientes para preparar el arroz con bogavante

Arroz con bogavante caldoso
El bogavante y el caldo de pescado son los ingredientes principales de este rico plato.
  • Bogavante (1 grande)
  • Arroz (medio paquete)
  • Ajo, pimientos verdes y rojos
  • Pimienta y sal
  • Tomates (2)
  • Caldo de pescado (8 tazas)
  • Aceite de oliva
  • Azafrán.

Pasos para hacer la receta de arroz con bogavante caldoso

Paso 1: fumet o caldo de pescado

El arroz quedará delicioso si tienes un caldo de pescado bien concentrado. Así que haz la preparación con antelación. (También es posible comprar el caldo ya preparado).

Lo primero que debes considerar para obtener un fumet con un buen sabor es la frescura de los ingredientes. 

Procura hacerlo con cabezas, huesos y colas de merluza, dorado, rodaballo, o cascarás de gambas. Evita las entrañas, ya que esto le dará un sabor amargo.

Una vez que tengas seleccionadas las partes del pescado, incorpora verduras: zanahoria, apio, puerros, cebolla, ajo. 

Sofríe todas las verduras (que estén bien picaditas) con un poco de aceite de oliva y sal. Espera a que doren y añade las partes del pescado. Deja pasar tres minutos y agrega el agua. 

Retira la espuma que se vaya formando en la parte superior. Cocina durante unos veinte minutos y luego cuela la preparación. 

Paso 2: corte del bogavante

Puedes saltar este paso si pides el bogavante ya limpio y cortado (será más fácil, ya que es de coraza dura), pero si lo tienes entero, haz lo siguiente:

  • Ten a la mano un cuchillo afilado y una tabla grande para cortar.
  • Con la ayuda del cuchillo, corta la cabeza por la parte trasera. 
  • Separa la cola y el tronco en partes iguales. 
  • Aparta las tenazas con cuidado.
  • Reserva todo en un recipiente.

Paso 3: incorporación de verduras

Sigamos con los pasos para la preparación del arroz con bogavante caldoso:

  • Pica en cuadros pequeños el tomate y los pimientos.
  • Rebana en láminas muy finas el ajo.
  • Sofríe todo con un poco de aceite de oliva. 
  • Mezcla todo en un fuego medio, durante diez minutos.

Paso 4: preparación del arroz

  • Incorpora la cabeza del bogavante en el sofrito.
  • Añade sal y pimienta, y mezcla para que los sabores se incorporen.
  • Espera a que el bogavante tome un color naranja.
  • Incorpora el arroz, hasta que tome un tono transparente y se integren los sabores.
  • Agrega el caldo o fumet. 
  • Mezcla todo muy bien. 
  • Cocina a fuego alto hasta que hierva y agrega unas hebras de azafrán.
  • Baja la temperatura a fuego medio.
  • Agrega las partes restantes del bogavante.
  • Revisa constantemente para monitorear el nivel del caldo. De ser necesario, agrega un poco más (preferiblemente caliente).
  • Prueba el nivel de sal y agrega si es necesario.
  • Deja cocinar por unos 15 minutos, hasta que el bogavante tenga el color rojo que lo caracteriza.
  • Apaga el fuego, tapa el recipiente, y déjalo reposar por unos tres minutos.

Sirve el arroz con bogavante caldoso, decora con un poco de perejil picado. Puedes acompañar este delicioso plato con pan tostado.

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