Calamares encebollados, la receta de la abuela

Calamares encebollados, la receta de la abuela

¿Qué tanto te gustan las recetas de mar? Es indiscutible que se encuentran en el top de las exquisiteces. Una combinación única que otorga un sabor especial. Además, son fáciles de preparar y nos han acompañado por años. Por ejemplo, los calamares encebollados son un clásico para un fin de semana.

Cada quien tiene su forma particular de cocinar. Pero, definitivamente, esa sazón que tienen las abuelas no se compara con nadie. Son inolvidables, recetas preparadas desde el amor y que han transcurrido generaciones.

Así que te traemos algunos trucos de la abuela para preparar los calamares encebollados más deliciosos. Toma nota y prepárate para compartir.

¿Cómo hacer calamares encebollados?

Como en toda receta, lo primero que debes asegurar son los ingredientes. Todos son fáciles de conseguir. Y si no los tienes en tu despensa, puedes comprarlos en cualquier local que venda productos frescos. 

Ingredientes

Calamares encebollados, la receta de la abuela
Usa calamares frescos y grandes para obtener un mejor resultado.
  • Calamares: 1 kilo (preferiblemente grandes)
  • Cebollas: 3 grandes.
  • Ajo: 4 dientes grandes.
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pimiento rojo: 1
  • Opcional: hojas de laurel y pimiento en polvo.

Preparación

Ahora que tienes todo, es muy importante seguir este paso a paso para que tus calamares encebollados sean un indiscutible éxito.

  • Para el primer paso, lavaremos y limpiaremos bien los calamares, asegurándonos de que no queden restos indeseados para su preparación.
  • Conserva los calamares para ser usados más adelante. Mientras tanto, seguiremos con las verduras.
  • Corta las cebollas en tiras muy finas y pela los ajos para filetearlos. Toma el pimiento rojo, ábrelo y quítale las semillas pasándolo por agua. Luego pica en julianas.
  • En una sartén, coloca suficiente aceite de oliva y añade unas cuantas hojitas de laurel. 
  • Cuando el aceite esté caliente, agrega la cebolla picada y el pimiento. Cocina a fuego lento a fin de que la cebolla quede en su punto. Para ello, debes remover constantemente. El tiempo de cocción será de 20 minutos.
  • Añade los ajos y mantén en la sartén unos pocos minutos más. Notarás que la cebolla está en su punto cuando su textura sea blanda.
  • Incorpora los calamares, pon sal y pimienta al gusto y aumenta la potencia del fuego. Remueve de forma lenta durante 5 minutos.
  • Ahora, agrega el vino blanco y espera 10 minutos para retirar del fuego.
  • El último ingrediente será el pimiento en polvo y las hojas de laurel: puedes espolvorear un poco antes de que culmine la cocción. Recuerda: siempre mezclando para que no se pegue nada.

Consejo: compra en la pescadería calamares frescos, preferiblemente grandes. Y si los pides ya listos, en aros, será más fácil para ti.

Acompañantes perfectos para los calamares encebollados

Los calamares encebollados pueden ser un aperitivo espectacular para una reunión familiar o de amigos. ¡Y vaya que rinden, si los sirves de a poco con trocitos de pan!

Pero por supuesto, como plato fuerte, esta exquisitez se lleva una puntuación de 10 estrellas.

Es por ese motivo que te daremos una pequeña lista de guarniciones ideales que no puedes dejar de probar con estos calamares (incluyendo una rodaja de limón).

  • Arroz basmati hervido.
  • Patatas. Arrugadas, asadas o hervidas, fritas o incluso en croquetas. Como tú quieras, siempre son una opción irresistible.
  • Verduras salteadas.
  • Tomates asados.

Hay una buena variedad de acompañantes. Y además, también puedes incluir jamón o hasta chorizo en la preparación para darle el famoso toque mar y tierra.

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: