Chipirones encebollados

Chipirones encebollados: la receta de la abuela definitiva

Los mariscos son deliciosos en cualquier presentación. Si lo tuyo es la comida de mar, seguramente has probado unos chipirones encebollados. Pero, ¿sabes cómo se preparan? Tal vez te conviene conocer algunos secretitos de la abuela para hacer esta deliciosa receta.

Los chipirones son platos infaltables en los bares. Este plato tradicional ha sido uno de los mejores y más deliciosos inventos. Consta de calamares pequeños que combinan su sabor con la cebolla; ingredientes principales. 

Hay muchas variaciones de esta receta. Y es que para gustos, colores. A algunas personas les gusta con un toque picante, a otras con mucho guiso… en fin. Tú puedes darle ese toque personalizado o seguir los trucos de la abuela. Toma nota de lo que necesitarás y de los pasos a seguir.

Ingredientes para la receta de chipirones encebollados

Chipirones encebollados
Puedes comprar los chipirones ya limpios o limpiarlos por tu cuenta.
  • Chipirones frescos: 500 gramos.
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce y perejil seco: 2 cucharadas de cada uno.
  • Ajo: 3 dientes.
  • Cebolla: 1.
  • Sal al gusto.
  • Vino blanco: 1 taza pequeña.

Nota: si son muchos comensales, duplica la cantidad de chipirones y de ingredientes.

¿Cómo hacer chipirones encebollados?

Para hacer chipirones encebollados, puedes ahorrarte el paso de la limpieza si los compras ya limpios y en aros. Pero si no es tu caso, te explicamos el procedimiento completo:

Limpieza de los chipirones

Si puedes ahorrarte esta tarea, será mejor para ti. Sin embargo, te explicaremos cómo hacer para limpiar chipirones: 

  • Retira los tentáculos y la parte transparente del chipirón (es como una espada). Esta es la parte que mantiene erguido al molusco.
  • Procede a limpiar muy bien por dentro. Utiliza un chorro de agua para ello, preferiblemente fría. 
  • También puedes darle la vuelta.
  • Quita la parte superior de los tentáculos.
  • Seca todo con un paño. 
  • Corta en aros.

Nota: no es necesario quitar la telilla fina que cubre la piel del chipirón.

Preparación

  • Pica la cebolla en aros grandes.
  • Sofríe en aceite de oliva a temperatura media.
  • Rocía un poco de sal.
  • Incorpora los ajos picados. Espera unos dos minutos.
  • Cuando ya tenga color, agrega los chipirones. 
  • Es momento de incorporar los pimentones.
  • Aguarda unos dos minutos, ahora agrega el perejil y la taza de vino.
  • Aumenta la llama a fuerte, luego espera dos minutos que el alcohol se evapore.
  • Tapa la olla y luego aumenta el fuego a medio. Espera veinte minutos para el resultado final.

¡Listos los chipirones encebollados! Puedes servirlos acompañados de un delicioso pan, puré de patatas o arroz.

Hay otras variaciones, igual de deliciosas. Una de las más populares incluye pimiento verde picado en julianas. Además, se incorpora un toque picante con la cayena. 

Tip extra de la abuela: puedes agregar un poco más de aceite de oliva y agua, para que queden con un caldo delicioso.

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