Cómo hacer tomate seco casero

Cómo hacer tomate seco casero

Hay algunas preparaciones, como los pestos, que tienen entre sus ingredientes al tomate seco. Esos se consiguen ya listos (en conserva) en cualquier supermercado, pero también es posible hacerlos por tu cuenta. 

No es nada difícil hacer tomate seco casero. Aunque sí, tienes sus trucos. También hay diferentes modalidades para hacerlo. Lo que sí es cierto es que el resultado será toda una delicia, la base perfecta para otras recetas o el acompañante ideal para ensaladas.

Obtendrás unos tomates secos, pero hidratados con aceite de oliva y otras especias. Y otra buena noticia es que no necesitas una lista enorme de ingredientes. Toma nota de los procesos más comunes.

¿Cómo se hacen los tomates secos al sol?

Cómo hacer tomate seco casero al sol

El primer procedimiento para secar tomates es hacerlo al sol. Necesitarás unos de buen tamaño, el tipo pera son perfectos. 

Sigue estos pasos:

  • Lava muy bien tus tomates y sécalos con un paño.
  • Crótalos por la mitad y luego agrega un poco de sal fina.
  • Haz esto en un día soleado, y pon los tomates con una posición que deje las semillas hacia arriba. 
  • Déjalos sobre un recipiente y que estén separados unos del otro. 
  • Pasado el periodo de sol, retirarlos y ponlos en un lugar seco (sin humedad).
  • Repite este proceso unos 4 o 7 días. 
  • Sabrás que están listos cuando los tomates estén como quebradizos.

Nota: como vas a poner los tomates al aire libre, es importante ubicar un sitio donde no lleguen insectos. También es posible protegerlos con una mosquitera. Cuando estén secos, guárdalos en un papel que sea poroso.

Cómo hacer tomates secos al horno

El procedimiento que te explicamos anteriormente es el tradicional: cómo hacer tomate seco casero al sol, pero ahora te diremos un proceso más sencillo y rápido.

Lo que debes hacer es lo siguiente:

  • Lava los tomates y sécalos muy bien.
  • Corta por la mitad. 
  • Busca una fuente para horno.
  • Precalienta el horno a 60° C. 
  • Ubica los tomates con las semillas hacia arriba, separados uno del otro. 
  • Introduce al horno por unas seis horas.
  • Debes vigilarlos y darles vuelta cada cierto tiempo. 
  • Sabrás que están listos cuando no estén húmedos, ya estén duros y no se peguen.

Nota: aunque este método es más rápido, la conserva de los tomates no es tan grande como en el otro. 

Cómo hacer una semi conserva de tomates secos

Muy bien, ya sabes cómo hacer tomate seco casero. Ahora aprendamos a ponerlos en conserva. 

Ten a la mano los siguientes ingredientes:

  • Vinagre
  • Taza de agua
  • Especias: romero, laurel, orégano, albahaca
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal.

Procedimiento

  • Pon a hervir el agua junto con el vinagre,
  • Agrega los tomates secos y deja que estén allí por dos minutos.
  • Saca y escurre muy bien. Reserva.
  • Pela el ajo, pica las hierbas y especies.
  • Agrega aceite de oliva en un recipiente hermético. 
  • Incorpora los tomates ya secos.

¡Listo! Saben genial en las ensaladas, y el aceite es perfecto para aderezar.

Consejos: esta conserva podría estar muy bien dos semanas en la nevera, pero recuerda que estén sumergidos en el aceite. 

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