
Cómo hacer un cóctel de gambas. Receta fácil
En una reunión entre amigos, para una celebración; o cualquier día especial, el cóctel de gambas se ha convertido en el preferido de todos los amantes de la comida de mar. Es increíble que, a pesar de la facilidad de su preparación, tenga ese sabor tan adictivo.
Se trata de una de las recetas más versátiles que existen, pues cada quien le agrega uno que otro ingrediente más. Todo queda a elección. Al final, lo que importa es ese sabor característico que aporta la combinación de las gambas y la salsa rosa.
No necesitarás una lista grande de ingredientes, tampoco mucho presupuesto. En pocos minutos tendrás tu copa llena de sabores. Te compartimos el paso a paso, sigue leyendo.
Lista de ingredientes

- Gambas, palitos de cangrejos y langostinos cocidos
- Para la salsa rosa: Ketchup, mayonesa, y mostaza
- Media naranja
- Palitos de cangrejo
- Perejil
- Opcional: piña en rodajas, licor, lechuga romana.
Cocción de las gambas
Todo será más fácil para ti si compras los mariscos ya cocidos. Pero si no es tu caso, puedes poner manos a la obra y hacerlo por tu cuenta.
Esto es lo que debes hacer:
- Pon una olla con agua a hervir. Agrega una pizca de sal.
- Ahora pon las gambas y langostinos en el agua.
- Aguarda unos dos minutos, aunque puede ser más el tiempo si tienes más gambas o langostinos.
- Seguidamente, vas a cortar la cocción, esto hará que queden en el punto. Solo tendrás que agregarlos a agua fría.
- Ponlas en un recipiente, pelas las gambas. Y reserva una parte para la decoración.
Pasos para hacer un cóctel de gambas
- Lo primero que tenemos que hacer para preparar el cóctel de gambas es una salsa. Vas a mezclar la mayonesa con la salsa roja. Luego, incorpora una cucharada pequeña de mostaza y el zumo de la media naranja. Mezcla todo bien para que se integren.
- Paso opcional: si le vas a añadir piñas, es el momento de cortar la fruta en cubos pequeños.
- En cuanto a la lechuga, córtala en tiras finas.
- Toma las gambas (ya cocidas) y los palitos de cangrejo y mézclalos con la salsa rosa (y la piña, si así lo quieres)
- Ya que tienes todo unido, vas a proceder con el montaje del cóctel de gambas. Casi siempre se usa una copa para ello.
- La primera capa estará compuesta de la lechuga que picaste en tiras finas.
- Ahora, (opcional) incorpora los trocitos de piña.
- Siguen los protagonistas: palitos de cangrejos y gambas.
- Agrega unas cucharadas de la salsa rosa.
- Decora la copa con unos langostinos y una ramita de perejil.
Nota: también es posible agregar maíz o darle un pequeño toque picante con unas guindillas.
Trucos para hacer el mejor cóctel de gambas
Hay muchas variaciones de los cócteles de gambas. Por ejemplo, algunas recetas incluyen aguacate. Este se agrega junto con la capa de lechuga y se le añade unas gotas de zumo de limón.
Lo bueno de esta preparación es que puedes añadir varios ingredientes (o quitar), como frutas o cangrejos, según tus preferencias. Es más, si te gusta el toque de licor, incluye un poco de coñac.
Decora la copa a tu gusto. Acompaña esta delicia con unas tostas bien crujientes.

