Empanadillas argentinas de carne

Empanadillas argentinas de carne

La cocina latinoamericana es una de las más aclamadas del mundo. Sus sabores, aromas y colores son irresistibles. Y traemos para ti una receta muy sabrosa y fácil de hacer: empanadillas argentinas de carne.

Estas empanadillas, también conocidas como mendocinas, destacan en su país de origen por ser una comida tradicional. Con un valor sentimental enorme. Pero más allá de eso, sus ingredientes componen una mezcla de sabores riquísima que las caracterizan, siendo populares, incluso en España.

Si es primera vez que las pruebas, estamos seguros de que te encantarán. Pero para hacerlas debes apuntar a detalle estos pasos que te compartiremos.

¿Cómo son las empanadillas argentinas?

Por supuesto, antes de que comencemos hay que saber cómo son las empanadillas argentinas, ¿Cierto?

Se trata de una empanada que se distingue por su relleno de carne molida, ají, comino, pimentón, huevos duros y aceitunas.

Aunque como la mayoría en su tipo, puedes colocarle el relleno que quieras. Desde papas hasta pasas. Pues, en Argentina hay una buena lista de empanadillas que llaman mucho la atención.

En esta ocasión, las de carne son protagonistas y te ayudaremos a prepararlas.

Ingredientes para preparar empanadillas argentinas de carne

Relleno

  • 1 kg de carne de res molida (puede ser picada también)
  • 2 cebollas
  • 1 manojo de cebollino
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 1 cucharada de ají molido
  • ½ cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de orégano fresco
  • 3 huevos
  • ½ taza aceitunas verdes
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto.

Masa

  • 3 tazas de harina de trigo
  • ½ taza de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 1 taza de leche tibia
  •  ½ cdita de sal.

Cómo hacer empanadillas argentinas de carne

Paso 1: preparación de la masa

Cómo hacer la masa para empanadillas argentinas
La masa para las empanadillas argentinas es muy sencilla de hacer.
  • Mezclamos la harina y la sal.
  • Seguidamente, integramos la mantequilla para después sumar a la masa la yema de huevo junto con la leche.
  • Cuando esté completamente lista, sacamos bolitas para hacer discos y meterlos en el refrigerador por 30 minutos.
  • Mientras tanto, usamos harina para espolvorear en una mesa de trabajo y buscamos un rodillo que nos ayude a estirar la masa.
  • Al momento de extender la masa nos ocupamos en que quede muy fina. Con un platito redondo cortamos discos y guardamos otra vez en la nevera.

Paso 2: cocción de los huevos

Toma una olla pequeña para poner a cocer los huevos. Con 10 minutos debería bastar, pero el agua te avisará el momento de sacarlos cuando esté hirviendo. 

Ya entonces conservamos aparte para ser usados más adelante.

Paso 3: preparación del relleno

  • Cortamos las cebollas en pequeños cubos y la incorporamos a una sartén, a la que previamente ya agregamos aceite de oliva. 
  • Espolvoreamos sal y dejamos a fuego medio mientras removemos a intervalos.
  • Añadiremos el cebollino ya picado cuando la cebolla se vea transparente.
  • Luego será el turno de la carne, que iremos integrando hasta que comience a cambiar su tonalidad. En este punto podemos agregar un poquito más de sal si hace falta.
  • Rociamos con vino y esperamos a que el licor se consuma. Incorporamos ají molido, orégano, comino, pimentón y pimienta al gusto. Después de mezclar retiramos del fuego.
  • Nos encargamos de cortar los huevos y aceitunas en rodajas y removemos todos los ingredientes. Reservamos.

Paso 4: armado de las empanadillas

  • Buscamos los discos y colocamos una cucharada generosa de relleno a cada uno. 
  • Doblamos en pequeños bordes de afuera hacia adentro, bien sea con los dedos o un tenedor. Acá lo dejamos a tu elección, como creas conveniente.
  •  En las orillas de las empanadillas aplicamos un poco de yema de huevo con ayuda de una brocha de cocina.

Paso 5: reposo y cocción

  • Utilizamos la nevera una última vez. En esta ocasión para reservar las empanadillas por media hora y transcurrido este tiempo ponerlas en el horno a 200 °C durante 25 minutos.
  • Deberán estar doraditas entonces y listas para sacarlas y ser servidas con la salsa que más te apetezca.

Listo. Solo queda degustar las empanadillas argentinas de carne, que son perfectas para un desayuno o merienda. 

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: