Estofado de ternera con patatas

Estofado de ternera con patatas

Una carne tierna, con una salsa espesa y deliciosa, de un aroma y sabor inigualables… así es el estofado de ternera con patatas. Esta receta es clásica, infaltable en la mesa de cualquier hogar.

La preparación de este plato es muy versátil. Así, es posible agregarle más o menos ingredientes. Pero lo cierto es que cualquier opción dará como resultado una preparación que conquista el paladar de todos.

Los pasos para esta receta son muy sencillos, puedes prepararla un fin de semana o para una ocasión especial. Solo toma en cuenta algunos trucos que te mencionaremos a continuación. De esta forma, tendrás una carne suave, con un caldo espeso y de un rico sabor.

Lista de ingredientes 

  • Carne de ternera: 500 gramos
  • Ajo: 2 dientes
  • Zanahorias: 3
  • Guisantes: 150 gramos.  
  • Cebolla: 01
  • Patatas: 4
  • Tomate: 3
  • Harina de trigo: 1 cucharada
  • Vino tinto: taza de 150 ml
  • Laurel, sal y aceite de oliva
  • Caldo casero: taza de 250 ml.

Pasos para hacer estofado de ternera con patatas

Preparación de la carne

Puedes agilizar el trabajo si ya has pedido en la carnicería la ternera en trozos del tamaño de un bocado. De no ser así, procede a cortarla en cuadros. 

Separa la ternera en un recipiente y reserva para el siguiente procedimiento.

Ya con tus tacos de carne, vas a sellar y dorar. Para esto, usa una olla y pon a fuego medio. Agrega un chorro de aceite. 

Espera a que esté caliente y agrega los trozos de ternera, también añade una pizca de sal.

Al notar que ya se están cocinando y adquieren un color dorado, procede a moverlos para que tengan un color uniforme. Reserva.

Consejo: evita que la ternera se queme. La idea es que los jugos que soltará, se unan con el resto de las verduras. 

Verduras

  • Limpia los dientes de ajo y crótalos en láminas muy finas. 
  • La cebolla se corta en trocitos pequeños.
  • Corta las zanahorias en rodajas.
  • Pica los tomates en cuadritos.
  • Incorpora todo a la olla con el aceite que quedó al dorar la carne. 
  • Cocina a fuego lento, y espera diez minutos.
  • Mira si la cebolla está transparente y añade los guisantes. 
  • Agrega la cucharada de harina. Cocina durante un minuto y medio.
  • Incorpora el laurel y el vino, sube la temperatura. Con esto lograrás que se evapore el alcohol. 
  • Pasados dos minutos, echa la carne al resto de la preparación. 
  • Agrega el caldo casero. Si quieres, también puedes agregar un poco de agua.
  • Cocina a fuego alto con la olla tapada. 
  • Monitorea cada treinta minutos hasta que la carne esté tierna.
  • Si notas que necesita más agua o caldo, agrégalo.
  • Es el turno de las patatas, córtalas en rodaja. Únelas con el resto de los ingredientes.
  • Deja que esté unos veinte minutos más en el fuego, verifica si las patatas están tiernas.
  • Rectifica si tiene el punto de sal perfecto y apaga.

¡Listo el estofado de ternera con patatas!

Trucos para un estofado de ternera con patatas delicioso

  • Dependiendo de la olla que vayas a utilizar, será el tiempo de cocción. En una olla tradicional, tardaría como 90 minutos. 
  • Revisa que la carne de la ternera esté tierna. 
  • Si quieres la preparación con más líquido, añade más caldo o agua.
  • Para un caldo más consistente, baja la temperatura un poco.
  • Debes tomar en cuenta los guisantes, puesto que los tiernos se cocinarán más rápido, mientras que los congelados son más duros y hay que cocinarlos al incluir los otros ingredientes.

¡A comer!

Adorna con unas hojas de laurel. Esta receta es para comerla bien calentita. Así, las patatas estarán en su punto y la salsa estará bien espesa. Acompaña con un arroz blanco o pan.

Y si ha quedado para guardar, puedes meter la preparación en el refrigerador. 

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