Garbanzos con bacalao

Garbanzos con bacalao: la receta de la abuela definitiva

Nada mejor para un día frío que degustar un plato de cuchara. Y si esa preparación viene de las manos más experimentadas (la abuela), seguro será tan delicioso como nutritivo. Los garbanzos con bacalao son un clásico que no puede faltar en casa.

Este guiso no solo es delicioso, también es nutritivo. Es rico en calcio y bajo en grasas. Perfecto para que la abuela consienta a sus preferidos. ¡Todos querrán llegar a la mesa para probar esta receta!

Y es que no hay nada como comer en casa. Así que si buscas algunos trucos extra, te daremos el paso a paso para hacer garbanzos con bacalao. Toma nota de los ingredientes y de su preparación.

Lista de ingredientes para la receta de garbanzos con bacalao

Garbanzos con bacalao
Los garbanzos se combinan con el sabor del bacalao para dar paso a una receta deliciosa.
  • Garbanzos: 500 gramos.
  • Bacalao (desalado): 200 gramos.
  • Cebolla, ajo: 1
  • Tomate: 1
  • Pimentón dulce: 1 cucharada.
  • Cominos molidos: 1 cucharada.
  • Harina: una cucharada pequeña.
  • Aceite de oliva

¿Cómo hacer garbanzos con bacalao?

Preparación de los garbanzos

Es posible ahorrarse este paso si ya tienes los garbanzos cocidos. Pero, si no es tu caso, puedes guisarlos, este es el procedimiento:

Pon a remojar los garbanzos la noche anterior (8 horas como mínimo). Agrega mucha agua templada. Incorpora una cucharada de bicarbonato si vas a utilizar agua de grifo.

Para preparar el guiso, lava los garbanzos. Agrégalos en una olla con agua hirviendo. El tiempo de preparación es de dos a tres horas, si es en una olla común. Claro, con las ollas exprés te ahorrarás mucho tiempo.

Sofrito

  • Vamos a proceder a rallar el tomate. Luego, pelar la cebolla y los ajos. Deben estar bien picaditos.
  • Sofreír los ajos con la cebolla a fuego bajo. Espera a que se doren. 
  • Agrega la harina, luego el tomate rallado. 
  • Incorpora los cominos y deja que todo se cocine durante cinco minutos.

Unión de los garbanzos y el sofrito

  • Y ya como tienes los garbanzos cocidos, solo vas a unir el sofrito. 
  • Seguidamente, agrega el bacalao.
  • Remueve todo muy bien para que los sabores se integren.
  • Agrega agua hasta cubrir.
  • Baja a juego medio.
  • Espera unos 15 o 20 minutos.

¡Tus garbanzos con bacalao están listos!

Secretos de la abuela para preparar los mejores garbanzos con bacalao

La receta de la abuela de garbanzos con bacalao viene acompañada de arroz o pan. Otras variaciones incluyen huevo duro picado en trozos.

Procura que quede suficiente caldo, así que monitorea el nivel mientras se cocina. Si los quieres más espesos, toma un poco de líquido con garbanzos y mételos en la batidora. Luego, agrega a la olla nuevamente.

Esta preparación te dejará un guiso muy sano y natural. Es ideal para los días fríos, además es muy nutritivo.

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