
Lemon pie: receta de la tarta clásica de limón con merengue
Ácido y dulce, crujiente y suave… así de delicioso es el lemon pie. Y, seguramente, ya lo has probado, pero ¿sabes cómo se prepara? Hay muchas formas de aprender esta receta, está el procedimiento para elaborar la masa o los atajos sencillos, cualquier alternativa es igual de tentadora.
Jamás se le dice que no a un lemon pie. Es el acompañante perfecto para un té o café. El toque dulce que necesita cualquier tarde. Las razones sobran para aprender a preparar este postre.
Se trata de una preparación muy sencilla. De la que puedes saltarte algunos pasos, pero te vamos a compartir el procedimiento tradicional. Sigue leyendo y toma nota.
Ingredientes para el lemon pie

Para la masa:
- Mantequilla (70 g)
- Almendras (15 g)
- Azúcar glass (30 g)
- Huevo (01)
- Harina repostera (120 g)
- Limón (01)
Para la crema:
- Huevo (01)
- Zumo de limón (150 gramos)
- Azúcar (130 g)
- Gelatina en láminas (3 g)
- Mantequilla (70 g)
Merengue italiano:
- Clara de huevo (50 g)
- Azúcar (100 g)
- Una taza de agua.
Cómo hacer lemon pie
Preparación de la masa
La idea es que la masa quede crujiente. Y te ahorrarás el trabajo si tienes un amasador en casa. Pero si no lo tienes, puedes usar un bol.
El primer paso es mezclar la azúcar glass con la mantequilla. Luego, agrega la almendra en polvo, la ralladura de un limón y una pizca de sal.
Sigue el procedimiento con la incorporación de la harina y el huevo. El resultado será una pasta que vas a envolver en un papel film. Mete esto al refrigerador y espera unos 25 minutos.
Ya que pasó el tiempo, usa una bandeja de pastelería. Cubre el fondo y las paredes con mantequilla y distribuye la masa. Mete la bandeja en el congelador. Espera treinta minutos.
Transcurrida la media hora, saca la bandeja. Precalienta el horno a unos 170 grados (que el calor esté uniforme). Hornea la tarta por unos 20 minutos. Deja enfriar y reserva.
Crema del lemon pie
Mientras se enfría la base de tu lemon pie, prepara la crema. Los pasos a seguir son:
- Hidrata la gelatina. Utiliza agua fría para ello. Reserva.
- Une el azúcar, los huevos y el zumo del limón en una olla.
- Ve a la hornilla y pon el recipiente a baño de María.
- Mide la temperatura y, cuando esta legue a 60 grados, agregas la gelatina que ya está hidratada.
- Luego, con la mantequilla a una temperatura ambiente, vas a mezclar. Usa una batidora para ello. Deja que enfríe por una hora.
Merengue italiano
- Mientras esperas que la crema se enfríe, aprovecha el tiempo para hacer el merengue italiano.
- Mezcla azúcar con el agua y pon en una olla.
- Mientras tanto, comienza a batir las claras de huevo.
- Es importante controlar las temperaturas en este procedimiento. Así que, cuando haya alcanzado los 120 grados, vas a apagar la llama.
- Incorpora el almíbar a las claras de huevo que se están batiendo.
- Debes continuar hasta que notes el merengue firme.
- Llena la manga pastelera con el merengue.
Pasos finales y decoración
- Pasado el tiempo de espera para la crema, la vas a verter en la tartaleta que ya está fría.
- Utiliza una espátula para alisar todo.
- Mete al refrigerador unos 20 minutos.
- Retira la bandeja del refrigerador y decora con el merengue.
- Para darle un aspecto tostado al merengue, usa un soplete de cocina.
- Decora con la ralladura del limón.
Trucos para un lemon pie delicioso y fácil
- Si no tienes soplete, mete el lemon pie al horno unos diez minutos. Con la temperatura a 180 grados.
- Debes estar pendiente de no quemar el merengue, solo quieres darle ese aspecto dorado.
- Hay otras formas más sencillas para hacer un pie de limón. Una de las más populares es haciendo la base con galletas trituradas y mantequilla fundida.
- El relleno también se puede hacer batiendo el zumo de limón con leche condensada y crema de leche.

