Patatas bravas, la receta definitiva

Patatas bravas, la receta definitiva

Las patatas son deliciosas en todas sus presentaciones, pero su sabor se transforma en algo auténtico cuando se le añade una salsa especial. ¿Alguna vez has probado las patatas bravas?

Si no has degustado este plato clásico, comienza por conocer todo sobre su preparación. Quien sabe, tal vez se convierta en el menú preferido de toda la familia, o en el snack infaltable en tus reuniones.

El toque final lo darás tú. Puedes prepararlas a tu gusto y luego ir probando las diferentes variaciones, con uno que otro ingrediente. Y el nivel de picante quedará a tu elección. A ver qué tan valiente eres para aumentar su “bravura”.

¿Qué son las patatas bravas?

El nombre de esta receta lo dice todo: una combinación de patatas con una salsa especial. Su preparación es muy fácil y el secreto de todo está en el sabor picante que aporta la salsa. 

La idea es que las patatas estén crujientes y doraditas, pero suaves por dentro. Tú las puedes cortar a tu elección, de la mejor forma que queden para decorar tus platos.

Este aperitivo es muy clásico en España. Muchos bares las sirven con sus diferentes variaciones. 

La crema, o salsa brava, es la protagonista. El toque especial es que quede en su punto, con el nivel de picante adecuado. Su sabor es único y puede variar la intensidad, de acuerdo a tus gustos.

Ahora, te contaremos lo que necesitas para comenzar con esta deliciosa preparación:

Ingredientes para preparar las patatas bravas

Patatas bravas
Puedes cortar las patatas del tamaño de tu preferencia.
  • Patatas: 1 kilo. Elige unas que estén frescas y grandes para que puedas cortarlas en trozos, o la forma que prefieras.
  • Aceite: preferiblemente de oliva. 
  • Sal: a tu gusto. 

Preparación de las patatas:

  • Lava y pela muy bien las patatas.
  • Corta en trozos de tu preferencia, pueden ser cuadrados, en julianas, o de diferentes tamaños.
  • Calienta el aceite a una temperatura media. 
  • Añade las patatas.
  • Espera a que se cocinen las patatas.
  • Aumenta la temperatura y espera a que queden doradas. Debes estar al pendiente para que no se quemen.
  • Quita el exceso de aceite con un papel absorbente. 

Truco para que queden crujientes por fuera y suaves por dentro: la temperatura del aceite debe ser media al añadir las patatas. Luego, al ver que estén cocidas, aumenta la temperatura.

¿Cómo se prepara la salsa brava?

Patatas bravas
La salsa es la protagonista de las patatas bravas. Puede ser tan picante como quieras.

Los ingredientes para la salsa brava son:

  • Ajo: 5 dientes grandes.
  • Harina de trigo: 1 cucharada. 
  • Aceite de oliva: 3 cucharadas.
  • Pimentón dulce: 1 pequeño.
  • Pimentón picante: 1 mediano.
  • Caldo de pollo o verduras: 200-250 ml.

Ahora que ya tienes los ingredientes a la mano, procede a preparar la salsa:

  1. Los ajos deben estar cortados bien finos. 
  2. Pon a calentar el aceite de oliva en una sartén. 
  3. Añade los ajos y espera a que se doren.
  4. Poco a poco, incorpora la harina.
  5. Es momento de añadir los pimentones. 
  6. Mezcla todo inmediatamente para evitar que se queme.
  7. Añade el caldo, remueve con frecuencia.
  8. Espera que espese.
  9. Incorpora todo en la batidora.

Para obtener una mezcla uniforme, pasa por un colador.

Nota: si quieres aumentar su sabor picantoso, agrega otro pimentón picante o un chile.

¿Cómo servir las patatas bravas?

Una vez que se haya retirado el exceso de aceite, sirve las patatas en el plato de tu preferencia. 

A continuación, agrega la salsa brava (preferiblemente caliente). Decora con un poco de perejil y acompaña con tu comida preferida. Aunque esta receta es perfecta para un snack.

También puedes servir las patatas separadas de la salsa. Así, cada quien podrá añadir la cantidad de acuerdo a su gusto.

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