Receta de berenjenas de Almagro

Receta de berenjenas de Almagro

Ciudad Real es una provincia que conquista, por doquier; con sus monumentos, paisajes, cultura e historia. Pero sus encantos no terminan allí, se extienden hacia su gastronomía. Uno de sus platos típicos, íconos de la región, son las berenjenas de Almagro.

Los ingredientes de esta preparación hablan por sí solos. Son los protagonistas de una comida con un sabor especial que se mezcla con las especias. El procedimiento para su elaboración es muy sencillo.

Importantes chefs buscan las berenjenas de Almagro para cautivar a sus comensales. Y tú también puedes aprender la preparación. Te diremos el paso a paso a continuación. Toma nota.

Datos importantes sobre las berenjenas de Almagro

Las berenjenas de Almagro se cultivan en zonas declaradas como indicación geográfica protegida. 

De origen andalusí, las berenjenas de Almagro son recolectadas cuando están tiernas y su tamaño aún es pequeño. Esto con la finalidad de comenzar con el proceso de conserva que las caracteriza.

Son lavadas y cocidas para luego agregar el aliño e iniciar con la fermentación. El tiempo para lograr este resultado es de 4 a 15 días. Además, el aliño con el que son encurtidas contiene vinagre, así como aceite vegetal, comino, sal, pimentón y ajos.

Lista de ingredientes 

  • Berenjenas de Almagro: 1 ½ kg 
  • Pimientos de piquillo: 450 gr 
  • 6 dientes medianos de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • ¾ cucharada de comino en polvo
  • 750 ml de vinagre de vino
  • ¾ taza de aceite de oliva virgen extra
  • 3 tazas de agua
  • Sal al gusto. 

Lo mejor de todo es lo simple que resulta la preparación de las berenjenas. Si bien, su conservación antes de ser degustadas toma unos días, créenos, vale la pena la espera.

Cómo preparar berenjenas de Almagro

  • Lavamos las berenjenas y a cada una le hacemos un corte en el centro que servirá para introducir nuestro relleno.
  •  Buscamos una olla donde verteremos el agua y sal al gusto para cocinar las berenjenas por 15 minutos a fuego alto. Es necesario usar la tapa de la olla para que las berenjenas no floten.
  • Tomamos un mortero y colocamos los ajos previamente lavados y pelados para comenzar a triturarlos.
  • Cortamos los pimientos en tiras finas.
  • En un bol con el aceite de oliva agregamos los ajos, el pimentón, el comino y las tiras de pimientos de piquillo. Integramos todo muy bien y reservamos.
  • Ahora, nuestras berenjenas deberían estar listas para sacarlas. 
  • Ten en cuenta que el tiempo de cocción nos ha servido para los pasos anteriores. Así que nos aseguraremos de que las berenjenas puedan escurrirse lo suficiente.
  • Rellenamos y cerramos con palillos de madera.
  • Utilizamos el aceite donde venían las berenjenas encurtidas, lo vaciamos en un recipiente y mezclamos con agua, el vinagre de vino y una pizca de sal.
  • Removemos lo justo y añadimos las berenjenas rellenas.
  • Dejamos reposar en la nevera.

Sacamos y servimos como aperitivo con pan, galletas o lo que quieras. ¡También son excelentes para acompañar platos principales!

¡Eso es todo! Estamos listos para consentir nuestro paladar.

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