Dulces árabes

Receta de dulces árabes

El sabor de la comida árabe ha traspasado fronteras. Sus recetas saladas son una verdadera tentación. Pero los dulces árabes están en el top, por ejemplo el baklava tiene una auténtica combinación de sabores.

Nueces o pistachos, masa suave y crujiente, mantequilla, canela… estos son algunos de los ingredientes para preparar esta receta. Así que te imaginarás la delicia que estás por probar. 

La preparación puede tener algunas variantes, dependiendo de la zona donde se hagan. Por ejemplo, algunas sustituyen las nueces por las almendras o avellanas. Lo cierto es que en todas las presentaciones son un buen postre. Te enseñaremos la preparación. 

Lista de ingredientes

Para el procedimiento rápido:

  • Pasta de filo: 4 hojas
  • Mantequilla sin sal: 100 grs
  • Pistachos o nueces: 150 grs
  • Canela: 2 cucharadas
  • Agua y agua de azahar: ½ taza de cada una
  • Azúcar: 5 cucharadas
  • Zumo de limón.

Ingredientes para la pasta filo

  • Harina floja o refinada (0000) (medio kilo)
  • Sal: 1 cucharada
  • Vinagre de alcohol: 1 cucharada
  • Agua tibia: taza de 300 cc
  • Maicena: 200 gramos

Cómo hacer baklava o dulces árabes

Masa filo (Opcional) 

  • La harina se mezcla con la sal. 
  • Usa un bol y agrega la harina.
  • Distribuye a los lados, de forma tal que quede un hueco en el centro.
  • En el centro, vas a poner el vinagre y el agua. 
  • Une todo y amasa, por diez minutos. 
  • Forma la masa y masajea por diez minutos.
  • Cubre con un papel film y deja que repose treinta minutos.
  • La masa deberá haber aumentado su volumen.
  • Divide en esferas y pon un poco de maicena sobre la superficie donde trabajarás para evitar que se peguen.
  • Cubre cada poción de masa con la maicena y estira hasta que quede extra fina. 
  • Puedes ir cubriendo con papel film las láminas que obtengas, esto para que no se seque.
  • La puedes guardar en el refrigerador.

Preparación dulces árabes

  • Ten la pasta filo a la mano. Dobla las hojas en cuatro. Utiliza unas tijeras para mayor facilidad.
  • Precalienta el microondas y pon mantequilla en una bandeja de horno.
  • La primera capa será de dos hojas de pasta filo. Cubre con mantequilla.
  • Ahora espolvorea azúcar y canela e incorpora las nueces o el pistacho.
  • Tienes que repetir este procedimiento hasta 8 capas.
  • La capa final solo tendrá un poco de mantequilla y azúcar. 
  • Corta en cuadrados o rombos.
  • Precalienta el horno a unos 180 grados.
  • Espera que el calor se distribuya en el horno.
  • Mete la bandeja y hornea por unos 20 minutos.
  • Sabrás que los dulces árabes están listos cuando tengan un color dorado.
  • Para el agua de azahar, cocina a fuego lento, junto con la taza de agua. Agrega el azúcar y un pequeño chorro del zumo de un limón. 
  • Aguarda hasta que tenga la textura de un almíbar.
  • Cuando esté listo el azahar, lo vas a distribuir por encima de los dulces árabes. Deja que reposen. 

Prepara la bebida de tu preferencia y acompaña con este delicioso postre.

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: