Patatas a la marinera

Receta de patatas a la marinera

Un guiso que se combina con el sabor a mar que otorgan los mariscos. Con un ingrediente que pasa a protagonizar este plato… así de deliciosas son las patatas a la marinera. Puede convertirse en un plato principal o servirse como acompañante, de cualquier forma su sabor es especial. 

Sin lugar a dudas, las patatas son un ingrediente infaltable en la mesa. Al horno, fritas, como lo prefieras. Pero en esta preparación, combinan su suavidad con las gambas y los mejillones. 

Te encantará este guiso marinero y la unión de sus jugos. Es muy sencillo de preparar, y para que todo quede en su punto, te daremos algunos consejos. ¡Toma nota!

Lista de ingredientes

  • Mejillones: 3
  • Patatas: 1 kilo
  • Gambas: medio kilo
  • Cebolla: 1
  • Guisantes: 20 gramos.
  • Agua
  • Vino blanco: 100 ml
  • Tomate: 4
  • Hoja de laurel
  • Pimentón dulce y pimentón picante 
  • Zanahoria
  • Perejil
  • Sal y pimienta al gusto.

Cómo hacer patatas a la marinera

Preparación del fumet o caldo

  • Pela las gambas y separa las cabezas. Aparta el resto para más tarde.
  • Rocía aceite de oliva en una olla a fuego medio.
  • Agrega las cabezas de las gambas. 
  • Incorpora una hoja de laurel.
  • Cocina hasta que veas las cabezas de las gambas doradas.
  • Es momento de añadir el vino blanco.
  • Espera que se evapore el alcohol. 
  • Agrega una taza de agua y un punto de sal. Deja que todo se cocine durante unos 15 minutos. 
  • Pasado el tiempo, apaga la llama y retira. 
  • Aguarda unos cinco minutos para poder retirar las carcazas de las gambas. Usa un colador para eliminar otras impurezas. 

Incorporación de las patatas y los mariscos

  • Procede a pelar y limpiar las patatas.
  • Una vez limpias, corta en trozos medianos.
  • Corta en cuadros finos la cebolla. 
  • Pon las almejas en una olla con un poco de sal. Cocina a fuego medio hasta que se abran. 
  • Mientras tanto, pon a sofreír con aceite de oliva la cebolla picada, también añade la sal y la pimienta negra.
  • Corta los tomates en trozos muy pequeños, para que luego puedan triturarse fácilmente.
  • La zanahoria se corta en rodajas pequeñas y se incorpora a la mezcla.
  • Añade los dos tipos de pimentón y mezcla durante un minuto. 
  • Ha llegado el turno de agregar las patatas. 
  • Deja que los sabores se integren por unos dos minutos.
  • Incorpora el caldo de pescado o fumet. 
  • Verifica con un tenedor si las patatas ya están tiernas, 
  • Cuando las patatas estén tiernas, se agregan los mariscos. 
  • También añade los guisantes.
  • Deja que todo se integre durante cinco minutos más y apaga.
  • Decora con perejil.

¡Patatas a la marinera listas! 

Sirve tus patatas a la marinera con bastante caldo, decora con el perejil fresco. Esta preparación es ideal como plato principal. Pero también la puedes servir como acompañante de un pescado a la plancha. De cualquier modo, es sencillamente delicioso.

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